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Nährwertberechnung

Was versteht man unter Nährwertberechnung?

Der Begriff "Nährwertberechnung" bezieht sich auf die Ermittlung und Analyse der Nährwertinformationen von Lebensmitteln oder Rezepten. Dabei werden die Mengen an Energie, Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) und Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe) berechnet und dokumentiert.

Typische Softwarefunktionen im Bereich "Nährwertberechnung":

  1. Nährwertdatenbank: Umfangreiche Datenbank mit Nährwertinformationen verschiedener Lebensmittel und Zutaten.
  2. Rezeptkalkulation: Berechnung der Nährwerte für komplexe Rezepte basierend auf den einzelnen Zutaten.
  3. Portionsgrößenberechnung: Anpassung der Nährwertangaben an verschiedene Portionsgrößen.
  4. Nährwertetikettenerstellung: Generierung von Nährwertetiketten gemäß gesetzlichen Vorgaben.
  5. Allergeninformationen: Identifikation und Kennzeichnung von Allergenen in Lebensmitteln und Rezepten.
  6. Vergleichsanalyse: Gegenüberstellung der Nährwerte verschiedener Produkte oder Rezeptvarianten.

Beispiele für "Nährwertberechnung":

  1. Berechnung des Kaloriengehalts eines Fertiggerichts pro 100g.
  2. Ermittlung des Proteingehalts in einer selbst zubereiteten Mahlzeit.
  3. Analyse der Nährwertverteilung (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) in einem Restaurantmenü.
  4. Berechnung des Vitamin-C-Gehalts in einem Fruchtsmoothie.
  5. Erstellung eines Nährwertetiketts für ein neu entwickeltes Backwarenprodukt.
  6. Vergleich des Zuckergehalts verschiedener Frühstückscerealien.

Die Funktion / Das Modul Nährwertberechnung gehört zu:

Produktdatenmanagement

Softwarelösungen mit Funktion bzw. Modul Nährwertberechnung:

Rezeptrechner PRO Business
SpecPDM - Spezifikationslösung und Rezepturverwaltungssoftware