Software-Tipps

BRC - Lebensmittelbereich


Einstufung des BRC-Zertifikats im Lebensmittelbereich

Was versteht man unter BRC?

Das British Retail Consortium (BRC) ist ein Wirtschaftsverband der Britischen Einzelhandelsunternehmen und kontrolliert Qualitäts- und Sicherheitsstandards im Lebensmittelbereich.1

Der BRC ist eine unabhängige Partei, die die Lebensmittellieferanten der Einzelhändler prüft. Außerdem vertritt der Verband alle Interessen ihrer Einzelhandels-Mitglieder gegenüber Institutionen und Behörden.2

Der BRC Global Standard for Food Safety beruht auf der Umsetzung des HACCP-Systems3 . Die Prüfintervalle hängen dabei sowohl von der jeweiligen Produktklassifizierung als auch vom Prüfergebnis ab. Der BRC „Globale Standard für Lebensmittelsicherheit“ wurde entwickelt, um für Lebensmittelhersteller die Sicherheits-, Qualitäts- und Betriebskriterien zu präzisieren.

BRC ist ebenso wie IFS (International Featured Standard Food) bei der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt. BRC hat sich im Vergleich zum IFS überwiegend im englischsprachigen Europa, den USA sowie in Teilen Asiens durchgesetzt.


1 vgl. auch Wikipedia: British Retail Consortium, aufgerufen am 01.02.2013
2 vgl. auch Bureau Veritas Germany Holding GmbH: BRC/IFS Zertifizierung, aufgerufen am 01.02.2013
3 GMP + HACCP
Abkürzungen:
BRC: British Retail Consortium
IFS: International Featured Standard
USA: United States of America
vgl.: vergleiche
GmbH: Gesellschaft mit beschränkter Haftung
GMP: Good Manufacturing Practice