Software-Tipps

GMP + HACCP - Arzneimittel


Einstufung der GMP + HACCP-Zertifikate im Arzneimittelbereich

GMP heißt Good Manufacturing Practice, zu Deutsch: Gute Herstellungspraktik. Die GMP beinhaltet Richtlinien für den Bereich Qualitätsmanagement in Produktionsabläufen von Arzneimitteln und Wirkstoffen. Die Qualitätskontrolle ist in diesen Bereichen besonders wichtig, da Abweichungen der Richtlinien direkte Auswirkungen auf den Endverbraucher und somit auf seinen Gesundheitszustand haben können. Sie findet auch Anwendung im Lebens- und Futtermittelbereich.1

Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), zu Deutsch: “Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte” ist ein Konzept zur Sicherheit und Überwachung von Lebensmitteln. In Deutschland ist gesetzlich festgelegt, dass alle Unternehmen die mit der Lebensmittelproduktion, Verarbeitung oder dem Lebensmittelvertrieb betraut sind, das HACCP-Konzept anwenden müssen.2


1 vgl. auch Wikipedia: Good Manufacturing Practice, aufgerufen am 04.02.2017
2 vgl. auch Wikipedia: Hazard Analysis and Critical Control Points, aufgerufen am 04.02.2013
Abkürzungen:
GMP: Good Manufacturing Practice
vgl.: vergleiche